KOCH DES JAHRES

FRANZ W. FAEH

Culinary Director, Gstaad Palace

  • Franz W. Faeh ist einer der letzten aktiven Grands Chefs. Seine Küche und er sind offen, zugänglich für Mitarbeitende und Gäste. «Wir haben 140 Gerichte im Angebot, aber sie essen, was sie wollen», sagt der Saane-Bueb, der hier 1978 seine Kochlehre absolviert hat. Wer etwas will, geht zu Franz in die Küche, so geht das. Vor knapp zehn Jahren meinte Andrea Scherz zum Weltenbummler, es sei nun an der Zeit, heimzukommen. Heim ins Palace, wo sein Vater schon als Hotelfotograf gearbeitet hat. Mit Andrea Scherz ist Franz W. Faeh seit Kindsbeinen befreundet. «Die Leistung muss trotzdem stimmen», sagt er trocken.

  • Wer mit ihm durch die Küche läuft, merkt schnell, dass sie stimmt. Das Kleinste hier ist der Tiefkühler, denn wo Faeh ist, wird frisch gekocht. Rund um die Uhr. «Nicht nur die Küche, das gesamte Haus liegt ihm am Herzen. Er ist für mich ein wertvoller Sparringpartner », sagt Andrea Scherz und fügt an: «Es ist selten, dass ein Chef sowohl im Fine Dining als auch im Bankettbereich Spitzenleistung zeigt.» Franz W. Faeh ist ein Ausnahmekönner. Ein feiner Mensch. Aber auch einer, der richtig Gas geben kann. In der Küche. Und in seinem BMW-Sportwagen.